ВИШНЯ
![]() |
Состав: вода, лимонная кислота, сахарный сироп, натуральные настои каркаде, лимона, апельсина, концентрат <<вишня>>, натуральная ваниль, двуокись углерода. Срок годности 90 дней. Хранить при температуре от 0 до +20.
Вишня - дерево высотой до 10 м. высотой, с яйцевидной кроной и красновато-бурыми побегами. Листья удлиненно-яйцевидные, с остроконечием, по краю зубчатые, с длинными черешками. Цветки до 3 см в диаметре, с красноватыми чашелистиками и белыми, при отцветании розовеющими лепестками, в малоцветковых зонтиках. Плоды темно- красные или почти черные, редко желтые, у диких растений до 1 см. в диаметре, съедобные. Хороший медонос, весьма декоративна. Зимостойкость средняя. С давних пор вишня служила человеку не только пищей, но и ценным лекарством. Она является одним из старейших лечебных средств для лечения психических расстройств, особенно эпилепсии. Об этом сказано во всех лечебных руководствах, дошедших до нас. Оказывается, что у кареглазой красавицы полезно все: плодоножки, плоды, молодые пагоны, листья, кора и молодые корешки. Плоды вишни применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре. Вишня богата легко усваиваемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой. Особенно ценным сортом в этом отношении является владимирская вишня. В ней меньше воды, незначительное количество кислот, но зато сахара больше, чем в других сортах. Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, молочной и лимонной, содержится каротиноиды, витамины B1, РР. Пектина в вишне приблизительно в два раза меньше, чем в яблоках и сливе, много солей железа и меди. Особенно ими богата красная вишня, поэтому она очень полезна для предупреждения малокровия, которое нередко развивается в раннем детском возрасте. Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание жиров и белков, оказывают, в отличие от слив, закрепляющее действие.
|